Загадочный мегалит, замок Химедзи, сад Коко-эн и японская деревня

Загадочный мегалит, замок Химедзи, сад Коко-эн и японская деревня

Подписывайтесь на телеграм-канал: @anna_seliu

00:00 – Бенто-боксы на Osaka Station
00:31 – Едем на поезде
00:59 – Станция Hoden
01:09 – Японское такси
02:22 – Мегалит Ishi-no-Hoden
07:20 – Вендинговые автоматы
08:05 – Японская деревня
10:47 – Японские высокотехнологичные туалеты
11:08 – Путь к замку
11:36 – Замок Химедзи
16:33 – Сад Коко-эн
18:13 – Шинкансен в Осаку

Загадочный мегалит Ishi-no-Hōden
Мало кто знает, но между Осакой и Химедзи есть весьма необычное святилище Oushiko с кубическим мегалитом Ishi-no-Hōden, “парящим” над водой.
Кто, когда, зачем и, главное, каким образом выдолбил в скале эту огромную глыбу правильной формы, до сих пор неизвестно. Впечатляет, как аккуратно сделаны грани и углы – явно использовались хитрые технологии, которые позже были утеряны.
Мы предположили, что мегалит был построен по приказу древнего правителя, который хотел показать, что у него больше, чем у соседей. Соседи, правда, оказались тоже не лыком шиты: в префектуре Нара есть мегалиты не менее внушительных размеров. Например, вот этот, похожий на космический корабль инопланетян.

Замок Химедзи (он же Замок Белой Цапли) – самый хорошо сохранившийся замок Японии, поскольку никогда не подвергался осаде, и чудом остался невридим при бомбардировках города во время Второй Мировой.
Главная башня построена в 1601 году и служила административным центром и резиденцией даймё (крупнейший военный феодал) Химедзи. В башне 6 уровней, не считая подвала.
В отличие от полностью каменных европейских замков, японские строились из дерева. Каменное у них только основание, сложенное специальным образом, чтобы конструкция не рушилась при землетрясениях. Подобные хитрые технологии использовались и для деревянных балок, которые складывались друг в друга как пазл.
Купить билет в замок можно только на месте. Стоимость входа – 1000 йен на человека, но я рекомендую взять комбинированный билет Himeji Castle + Koko-en Garden за 1050, т.к. отдельный билет в сад вам обойдётся уже в 310 йен.

Сад Коко-ен находится рядом с замком Химедзи. По сути это даже не один сад, а комплекс из 9 разных садов в стилях периода Эдо (1603-1868 гг), устроенных таким образом, чтобы отразить красоту всех четырёх сезонов. Нам он напомнил китайский Сад скромного чиновника в Сучжоу, только людей здесь гораздо меньше.
Ну и какой японский сад не обходится без карпов кои в пруду? Эти рыбы символизируют упорство и непоколебимость благодаря их способности преодолевать большие расстояния и плыть против течения. Стоимость одной рыбки начинается от 300 долларов и заканчивается стоимостью Lamborghini. Говорят, что в самом большом пруду живёт 250 не самых дешёвых карпов, а это уже целое состояние.

1 Comment

  1. Японские садики действительно красивые, очень интересная прогулка 👍

Write A Comment

Exit mobile version